domingo, 13 de janeiro de 2013

Hortelã-pimenta e antiácidos

Os antiácidos e os alimentos podem comprometer o recobrimento entérico de algumas cápsulas de hortelã-pimenta. Os antagonistas dos receptores H2 e os inibidores da bomba de prótons podem interagir similarmente. Os fabricantes de algumas formulações contendo óleo de hortelã-pimenta de recobrimento entérico advertem que estes produtos não devem ser ingeridos ao mesmo tempo que medicamentos para indigestão (antiácidos). O aumento acentuado do pH causado pelos antiácidos pode provocar dissolução prematura do recobrimento entérico e liberação do óleo de hortelã-pimenta no estômago, o que aumenta o risco de azia com essa formulação. A administração de ambos, com intervalo de algumas horas normalmente evita esse tipo de interação com antiácidos. Algumas monografias estendem a advertência aos antagonistas dos receptores H2 e aos inibidores da bomba de prótons e sugerem que tais fármacos sejam evitados. Da mesma forma, a presença de alimentos no estômago presumidamente retarda o esvaziamento gástrico e pode causar dissolução prematura do revestimento entérico e liberação do óleo de hortelã-pimenta antes que alcance o intestino, resultando em efeitos adversos, como indigestão.

Colpermin (Peppermint oil). McNeil Ltd. UK Summary of product characteristics, May 2008.

Texto extraído do Boletim PLANFAVI n. 23, julho a setembro, 2012 
Sistema de Farmacovigilância de Plantas Medicinais 
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