quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Feijoada de soja-preta

Edição 204 - Fevereiro de 2013

© EMBRAPA
Soja-preta: mais saborosa e mais fácil de fazer do que a soja tradicional

Em alguns anos a tradicional feijoada poderá ser substituída nas mesas brasileiras por um prato similar: a sojoada, feita com soja em vez de feijão. Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Empresa de Pesquisa de Minas Gerais (Epamig) e da Fundação Triângulo de Pesquisa e Desenvolvimento, de Uberaba, estão desenvolvendo duas novas linhagens de soja-preta. Segundo Ana Cristina Juhász, pesquisadora da Epamig, o desenvolvimento das linhagens começou em 2006, na Embrapa Londrina. No início eram 25 variedades, que foram reduzidas a duas.“Elas estão na fase final do programa de melhoramento”, diz Ana Cristina. “Elas serão avaliadas neste ano e no próximo com mais rigor e em mais áreas de experimentação para verificar se realmente serão lançadas como novos cultivares.” Se tudo der certo, espera-se que estejam disponíveis em dois anos. Além das avaliações agronômicas, é preciso testar outras características. “Tem de agradar ao produtor e ao paladar exigente dos consumidores brasileiros”, explica Ana Cristina. “Os testes que fizemos até agora mostraram que a soja-preta tem sabor mais agradável e maior facilidade de cozimento do que a comum. Ela ainda tem a antocianina, um antioxidante natural que reduz o envelhecimento das células.”

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