terça-feira, 23 de abril de 2013

Café de achicoria como potencial preventivo de la trombosis

El efecto clínico del llamado café de achicoria, preparado a partir de la raíz tostada y pulverizada de Cichorium intybus L., sobre la agregación plaquetaria, ha sido estudiado en un ensayo clínico controlado, de una semana de duración. Participaron 27 voluntarios (14 mujeres y 14 hombres, con una media de edad de 23 años), que consumieron cada mañana 300 mL de café de achicoria, preparado a partir de 20 g (3 cucharadas). Se estudiaron los efectos, tras una dosis única y tras el consumo durante una semana, sobre la agregación plaquetaria, factores hemorreológicos, la concentración de fibrinógeno y la de MIF (factor inhibidor de la migración de macrófagos). Al final del estudio se observó una disminución de la viscosidad sanguínea y de la deformidad de los eritrocitos. Se observó también un efecto inhibidor de la agregación plaquetaria, aunque dependiente del inductor utilizado en los ensayos. No se observaron efectos secundarios asociados al tratamiento.

Schumacher E, Vigh E, Molnár V, Kenyeres P, Fehér G, Kérmárky G, Tóth K, Garai J. Thrombosis preventive potential of chicory coffee consumption: a clinical study. Phytother Res 2011; 25 (5): 744-748.

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Publicado por Antonio Nanzi 
Data: 20.06.2012

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