quarta-feira, 24 de abril de 2013

Itália: reações adversas a produtos vegetais utilizados para emagrecer (Boletim PLANFAVI n. 25, janeiro a março, 2013)

Um estudo italiano investigou reações adversas (RAs) associadas com produtos vegetais utilizados para o controle de peso naquele país. No período de 2002 a 2010, 379 RAs foram analisadas, dentre as quais 46 associadas a esses produtos. Os resultados mostraram que as mulheres estavam envolvidas em 85% dos casos.

As reações afetaram principalmente o sistema cardiovascular (hipertensão, taquicardia, fibrilação ventricular), a pele (reações dermatológicas), o sistema digestório (perfuração do esôfago), o sistema nervoso central e o fígado. Grande parte das RAs foi considerada grave, sendo necessária a hospitalização. A maioria dos produtos vegetais continha diversos componentes (>9). As drogas vegetais mais frequentemente presentes foram: Citrus spp., Fucus spp., chá-verde, Garcinia cambogiaHoodia spp., Paullinia cupana e Coleus forskohlii. Em 52% dos casos os pacientes ingeriam também outros produtos vegetais e/ou farmacêuticos, como antidepressivos, antidiabéticos e hormônios tireoideanos, que podem ter contribuído para a ocorrência de algumas RAs.

Vitalone et al (2011). Suspected adverse reactions associated with herbal products used for weight loss: a case series reported to the Italian National Institute of Health. Eur J Clin Pharmacol. 67(3):215-224.

Link:
http://planfavi-cebrid.webnode.com/news/boletim-25/

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