quarta-feira, 1 de maio de 2013

Você sabia que a biodiversidade para a alimentação e a agricultura é um dos recursos mais importantes da Terra?

11/04/2013 | FAO

Cultivos, gado, organismos aquáticos, árvores florestais, microorganismos e invertebrados: milhares de espécies e sua variabilidade genética compõem a trama da biodiversidade da qual depende a produção mundial de alimentos.

Traduzido por Marcos Rogério Pereira
Biodiversidade para segurança alimentar e nutricional: 30 anos da Comissão de Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura. (Imagem©FAO/Lion John)

A biodiversidade para a alimentação e a agricultura é um dos recursos mais importantes da Terra. Cultivos, gado, organismos aquáticos, árvores florestais, microorganismos e invertebrados: milhares de espécies e sua variabilidade genética compõem a trama da biodiversidade da qual depende a produção mundial de alimentos. 

A biodiversidade é indispensável, desde os insetos que polinizam as plantas, as bactérias microscópicas usadas para elaborar queijos, as diferentes raças de gado utilizadas para ganhar a vida em ambientes inóspitos ou as tantas variedades de lavouras que mantém a segurança alimentar em todo mundo. A biodiversidade é essencial para que se consiga uma diversidade nutricional nas dietas. Uma cesta diversificada de alimentos é importante para a saúde e o desenvolvimento humanos.

No entanto, a biodiversidade, em particular a diversidade genética, está sendo perdida em um ritmo alarmante. As ameaças à diversidade genética incluem:

- A priorização do desenvolvimento e da utilização de apenas algumas variedades de culturas e raças de gado comerciais, negligenciando as variedades adaptadas regionalmente e suas características;

- Os efeitos da crescente pressão demográfica;

- A perda de habitats naturais e sua degradação ambiental, incluindo a desertificação, desmatamento e alteração das bacias hidrográficas;

- As mudanças climáticas.

Os recursos genéticos constituem as matérias-primas de que dispoêm as comunidades locais e os pesquisadores para aumentar a produção de alimentos e melhorar sua qualidade. A corrosão destes recursos priva a humanidade de potenciais formas de adaptar a agricultura às novas condições socioeconômicas e ambientais. Se as plantas, animais, micro-organismos e invertebrados são capazes de se adaptar e sobreviver quando seus ambientes mudam, é graças à sua variabilidade genética. Manter e utilizar uma ampla gama de diversidade, tanto a diversidade entre as espécies quanto a diversidade genética específica, significa, portanto, manter a capacidade de responder aos desafios futuros. Por exemplo, as plantas e os animais que são geneticamente tolerantes a altas temperaturas ou à seca, ou resistentes a pragas e doenças, são de grande importância na adaptação às mudanças climáticas.

Manter a biodiversidade para a alimentação e agricultura constitui uma responsabilidade global. À medida que mais e mais países buscam diversificar e adaptar seus sistemas agrícolas e de produção de alimentos, o intercâmbio de recursos genéticos e a interdependência dos países aumentam. Com as mudanças climáticas, a conservação e uso sustentável da diversidade genética se tornam mais importantes do que nunca. O desafio para a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos se estende a todos os continentes e ecossistemas e exige uma reposta ampla. A Comissão de Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura é o único fórum internacional que aborda especificamente todos os componentes da biodiversidade para a alimentação e agricultura (ou seja, plantas, animais, recursos hídricos, florestas, micro-organismos e invertebrados). Esta plataforma internacional única promove um mundo sem fome ao fomentar o uso e o desenvolvimento de toda a variedade de recursos da biodiversidade - importantes para segurança alimentar e a mitigação da pobreza rural.

Com colaboração de Gabriela Villen

Imagem©Giacomo Dirozzi/Panos Pictures
Cultivos, animais de criação, organismos aquáticos, espécies florestais, microorganismos e invertebrados - milhares de espécies e sua variabilidade genética - trazem contribuições vitais para a segurança alimentar mundial. Esta diversidade é crucial para se adaptar às mudanças futuras, tanto das condições de produção como da demanda de diversos produtos.

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