sexta-feira, 23 de maio de 2014

Alcachofra na Medicina Tradicional Chinesa

Alcachofra – Cynara scolymus


Família: Asteraceae

Parte utilizada na fitoterapia: folhas, brácteas e caule

Na MTC, a alcachofra é considerada de sabor amargo/picante e levemente doce. Sua natureza é fresca. Atua no Meridiano do F/VB e se considerarmos o ciclo de geração e dominância, atua também no C/ID, BP/E. Por isso, é utilizada nos padrões de umidade-calor do Fígado e plenitude de Estômago. 

Graças aos seus princípios ativos: lactonas amargas, compostos fenólicos, flavonoides, aminoácidos (tirosina, ácido fólico, tiamina...), vitamina C, sais minerais (cálcio, fósforo, potássio,) alcoóis ácidos (málico, glicólico, cítrico, lático), é considerada hepatoprotetora, hipoglicemiante no tratamento coadjuvante da alopatia, hipotensora, diurética, antioxidante e auxilia na diminuição do colesterol LDL. 

A alcachofra deve ser contra-indicada quando há obstrução dos ductos biliares por também ter ação colagoga e colerética.

É uma planta presente nas farmacopéias do Brasil, da França e da Romênia.

Nas formas farmacêuticas, pode ser utilizada tanto nos extratos seco ou fluido, ou rasura para chá, fazendo boa sinergia com outras plantas.

Em relação a dose usual/dia, o profissional prescritor deverá avaliar caso a caso. 

Texto:Acupunturista Fabia Cilene Dellapiazza 
fabia.vida@uol.com.br Consultório : (19) 3406-7890

Referências

Fitoterapia com Ervas ocidentais e acordo com os princípios da MTC
Thomas Avery Garran
Ed. Pensamento 2013

Manual do Herói
Sonia Hirsch
Ed. CorreCotia 

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