quarta-feira, 30 de julho de 2014

Dicas de manipulação de alimentos ajudam a prevenir Hepatites A e E

Crédito: Darren Kemper/ CorbisAs hepatites virais A e E possuem formas de contágio e, consequentemente, de prevenções muito parecidas, apesar de serem provocadas por vírus diferentes. Para Hepatite A, já existe vacina oferecida de forma gratuita nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Para a hepatite E ainda não há uma imunização disponível, portanto a melhor forma de se evitar a doença é melhorando as condições de higiene e de saneamento básico. 

Conheça algumas dicas de saúde em manipulação de alimentos que ajudam a prevenir o contágio dessas hepatites:

:: Lavar as mãos

Lavar as mãos após ir ao banheiro, trocar fraldas e antes de comer ou preparar alimentos é de fundamental importância, pois essas hepatites são transmitidas por via fecal-oral, por contato entre indivíduos infectados ou por meio de água ou alimentos contaminados pelo vírus.

:: Higienização de alimentos

Alimentos que são consumidos crus devem ser bem lavados com água tratada, clorada ou fervida, deixando-os de molho por 30 minutos. Outros alimentos devem ser bem cozidos antes de consumi-los, principalmente mariscos, frutos do mar e carne de porco.

:: Tratamento da água

É importante que a água utilizada no preparo de alimentos esteja ideal para consumo. Para tratar a água, basta ferver ou colocar duas gotas de hipoclorito de sódio em um litro de água, 30 minutos antes de bebê-la, deixando o recipiente tampado para que o hipoclorito possa agir, tornando a água potável para o consumo. Na ausência de hipoclorito de sódio, pode-se preparar uma solução caseira com uma colher das de sopa de água sanitária a 2,5% (sem alvejante), diluída em um litro de água.

A higiene se estende também aos pratos, copos e talheres, que devem ser bem lavados. Caso haja algum doente com hepatite A em casa, utilizar hipoclorito de sódio ou água sanitária ao lavar o banheiro. No caso de creches, pré-escolas, lanchonetes, restaurantes e instituições fechadas, adotar medidas rigorosas de higiene, tal como a desinfecção de objetos.

Fonte: Bia Magalhães / Blog da Saúde, com informações do portal www.aids.gov.br

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