segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Suco de Laranja x Perda de Peso (grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br)

Inúmeros são os benefícios da laranja, uma fruta tão comum, e muito conhecida pelos seus componentes benéficos à saúde há muitos anos, como no caso do combate ao escorbuto (deficiência grave de vitamina C). A importância do consumo da laranja está associada devido ao seu alto teor de vitamina C, além de potássio, cálcio e carotenoides. Alguns estudos descobriram que, a casca da laranja possui limonoides, substâncias que podem reduzir os riscos do desenvolvimento de certos tumores. 
Estudos também comprovam que a vitamina C pode reduzir os riscos de câncer de estômago, pois inibe a transformação dos nitritos (aditivos encontrados em produtos enlatados) em substâncias cancerígenas. 

Se a laranja possui inúmeros benefícios, o seu suco não podia ser diferente, que é o principal foco de estudo do nosso artigo de hoje. 
Sendo um dos maiores produtores do mundo dessa deliciosa fruta, seria uma ironia não beber um suco natural de laranja fresquinho, não é? Esse é um privilégio que os brasileiros possuem, muitos países consomem apenas sucos industrializados, este é um dos motivos pelos quais os estrangeiros apaixonam-se pelo suco fresquinho da nossa famosa laranja. 

Nós brasileiros, somos “experts’’ quando se trata do sabor do suco de laranja, já que em nosso mercado interno dispomos de várias variedades de laranja. 

Esse nosso privilégio tem despertado a atenção de inúmeros profissionais da saúde, e muitos estão afirmando que o suco de laranja possui um alto valor calórico e um alto teor de açúcar, que podem contribuir para um ganho de peso. Dessa forma, muitos estão acreditando que o suco de laranja é o grande vilão das dietas. Um copo de suco de laranja (200-250 ml) possui, aproximadamente, 120 calorias e um índice glicêmico de baixo a moderado.
Por outro lado, estudos foram realizados e mostraram que o suco de laranja, ao contrário do que pensam muitos profissionais da saúde, não contribui para um ganho de peso, desde que seja ingerido regularmente e na quantidade adequada de consumo energético de cada indivíduo. Nesse estudo, os indivíduos jovens e de meia-idade deveriam ingerir de dois a três copos de suco de laranja por dia, durante dois a três meses. A conclusão foi de que, ao final do estudo, os indivíduos saudáveis não aumentaram o peso corporal, nem o índice de massa corpórea. 

Em outro estudo realizado, verificou-se que quando voluntários ingeriam uma dose única de 300 ml de suco de laranja industrializado ou natural, mostrou que em, aproximadamente, três horas após a ingestão do suco ocorria um aumento na concentração de um hormônio, conhecido como leptina, que é responsável pela saciedade (ele informa ao cérebro que já estamos satisfeitos ou que não estamos com fome). 

A principal hipótese sobre esses efeitos positivos do estímulo a saciedade são os flavonoides presentes no suco de laranja, conhecidos como hesperidina e naringina. Esses flavonoides também possuem função de reduzir o colesterol total, e alguns estudos ainda associam a hesperidina a uma diminuição na pressão diastólica e também uma diminuição na atividade carcinogênica em algumas células cancerígenas. 

Valor nutricional da laranja 

Cada 100 gramas da fruta (2 laranjas médias) fornecem 9,9 mg de carboidrato, 0,6 mg de proteína, 156,6 mg de potássio e 40,9 de vitamina C, o nutriente mais importante da fruta. A recomendação diária é de que são necessárias 45 mg/dia de vitamina C para adultos, 60 mg/dia para gestantes e 100 mg/dia para crianças. 
Alguns medicamentos pode interferir na utilização dessa vitamina pelo organismo, como por exemplo, a aspirina que pode reduzir a capacidade de absorção da vitamina C, os contraceptivos corticóides e tetraciclinas aumentam a perda dessa vitamina através da urina, podendo levar à sua carência. 
A incrível combinação de um almoço saudável com o consumo de frutas ricas em vitamina C, ou seu suco, auxilia na absorção do ferro presente no feijão e nas saladas. Quando ingerimos um alimento rico em vitamina C, ele vai atuar aumentando a biodisponibilidade do ferro e fazendo com que este seja melhor aproveitado pelo nosso organismo. 

Agora conhecemos os principais benefícios da laranja e sabemos que seu suco é saudável, porque nos auxilia a manter uma boa ingestão de energia, além de estimular a saciedade. E, devemos ingeri-los diariamente, com moderação, sem adicionar açúcar, sem medo de ganhar peso. 

E fica a dica do dia: que tal um suquinho de laranja geladinho agora? Corre lá! 
Gizele Bruna Barankevicz

Nutricionista - UNICENTRO
Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos – ESALQ/USP
Sob orientação: Profª. Drª. Jocelem Mastrodi Salgado 

Postado há 25th March por GEAF FUNCIONAIS

Link:

Nenhum comentário:

Postar um comentário