sábado, 4 de novembro de 2017

Conheça o Cambucá ou Jabuticaba Amarela (Plinia edulis)

Araçá Amarelo - Safari Garden

MANHÃ TOTAL - Jambo: os benefícios do fruto

Receita Doce de Jambo

Horta Caseira - alimentos mais saudáveis para a família

Uso do canabidiol no tratamento de doenças

Seminário de Plantas Medicinais em Catanduva

Evento em Catanduva. #plantasmedicinais

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Programação. Catanduva. #fitoterapia #plantasmedicinais

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Mirabilis jalapa

Mirabilis e uma de suas múltiplas variações de tons e cores. #flor #ornamental

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Cursos em novembro na AAO

Cursos na ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA ORGÂNICA. São Paulo, SP. #plantasmedicinais

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Plantio de alface em local alternativo

Curcuma zedoaria

Rebrotando e já florescendo em Taubaté. Bela e poderosa planta medicinal. Zedoária. Curcuma zedoaria.

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Aproveitamento de Solanum americanum na culinária

"Peixinho" à milanesa

Curcuma longa x Curcuma zedoaria

Pancs espontâneas

La magia de la rosa del azafrán, la planta para todo.

sexta-feira, 3 de novembro de 2017

Lycopene Supplements vs. Prostate Cancer

Tomato Sauce vs. Prostate Cancer

Aula 03 Legislação Sanitária de Fitoterápicos

Controle de Qualidade - Fitoterápicos

Agricultores de Quebrangulo cultivam plantas medicinais

Convite para o seminário de plantas medicinais de Catanduva. 11/11/2017

Fitoterapia: Salvia proprietà e come usare questa spezia

15° Conitec em Evidência-2017 FITOTERAPIA BASEADA EM EVIDÊNCIAS-23/10/17

segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Aula 12: Regressão Linear Múltipla (Parte 2)

Aula 12: Regressão Linear Múltipla (Parte 1)

Aula 13.2 - Regressão Logística Binária (Parte 2)

Aula 13.1 - Regressão Logística Binária (Parte 1)

Aula 11: Regressão Linear Simples

Aula 10.2: Correlação Parcial

Aula 10.1: Correlação Bivariada

Aula 9.2 - Qui-quadrado de Independência

Aula 9.1 - Qui quadrado de Aderência

Aula 8.5 - Testes Não-Paramétricos: Friedman

Aula 8.4 - Testes Não-Paramétricos: Kruskal-Wallis

Aula 8.3 - Testes Não-Paramétricos: Wilcoxon

Aula 8.2 - Testes Não-Paramétricos: Mann-Whitney

PANC Coração de Bananeira | Sisteminha Embrapa adaptado em São Vicente

Amla vs. Drugs for Cholesterol, Inflammation, and Blood-Thinning

The Best Food For High Cholesterol

Universidade Aberta - Jornada Paulista de plantas medicinais

Seminário A epidemia das drogas Psiquiátricas - 30/10/2017 - Manhã

Comparação entre os teores de oxalato de cálcio em espécies denominadas de espinafre

Quando se faz referência ao nome espinafre, a denominação científica é essencial tendo em vista que há mais de uma espécie com essa referência. A mais famosa, em todo o mundo, é a Spinacia oleracea (foto 1), de origem asiática e se destacou pelo estímulo ao consumo nos Estados Unidos no século passado.
Foto 1: Spinacia oleracea

No Brasil é mais consumida a plantas do gênero Tetragonia (Foto 2), mais conhecidos como espinafre-da-nova-zelândia. É de fácil cultivo, e encontrada em boa parte do país. Além dos nomes em comum, as espécies possuem teor considerável de oxalato de cálcio, fator antinutricional.
Foto 2: Tetragonia tetragonioides

De acordo com Rocha (2009), o ácido oxálico é formado nas plantas pela oxidação incompleta de carboidratos ocasionada pela ação de fungos ou bactérias. Em altas concentrações, o ácido oxálico pode facilitar a formação de cálculos renais, devido a formação de sais insolúveis de cálcio após ser absorvido pelo organismo, ou antes da absorção, devido à reação do cálcio da dieta.

O teor do oxalato depende da parte da planta consumida. Com relação aos espinafres, pesquisas indicam maiores teores no espinafre do Gênero Spinacia.

As folhas são as que apresentam as maiores concentrações e ambas as espécies denominadas por espinafre. Na pesquisa realizada por Rocha (2009), o espinafre-da-nova-zelândia forneceu 10,8g por100g de matéria seca. Já no caso do espinafre verdadeiro, apresentou 25% a mais de oxalato. 

Alguns estudos indicam o contrário, mas deve ser levado em conta alguns fatores como as formas de cultivo, os dados serem reportados em vista da matéria fresca, e a impossibilidade de garantia dos mesmos teores de água para ambos (ROCHA, 2009). 

Referência:

ROCHA, Sílvia Regina Santos. Procedimentos e Avaliação Química de Parâmetros de Interesse Nutricional de Espinafre Comercializado na Bahia, Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais-Química) – Universidade Federal da Bahia, Bahia. 2009. Disponível em:

Texto: Wasllana Wanda R. Guimarães - Acadêmica de Nutrição - UNITAU

Coordenação: Prof. Marcos Roberto Furlan